Как сделать фотографию еды для Instagram

    Как сделать фотографию еды для Instagram

    Доказано, что именно фотосъемка ресторанных блюд является одной из наиболее затратных и трудоемких. В этом виде съемки требуется проявление всех профессиональных знаний и умений фотографа.

    К сожалению, не каждому ресторану по карману собственный фуд-фотограф (и уж тем более фуд-стилист) для составления красочного и сочного меню и публикации его в соцсетях. В связи с этим работникам заведения приходится идти на различные мелкие хитрости, чтобы показать блюда наиболее выигрышно.

    Предварительная подготовка и подача блюда

    Очень важно, чтобы пища, которую предстоит запечатлеть, была «фотогеничной» в кадре. Для этого можно воспользоваться простыми лайфхаками, выполнения которых будет достаточно, чтобы блюдо выглядело аппетитно.

    Не забудьте раскрутить страницу в Инстаграме, чтобы Ваши фото просматривало как можно больше подписчиков.

    Во-первых, посуда, на которой выложено кушанье, всегда должна быть чистой. Наличие на посуде сколов, трещин и каких-либо еще дефектов (это касается и столовых приборов) недопустимо.

    1

    Следующий шаг – выбор посуды. Профессиональные повара для подачи блюда рекомендуют отдавать предпочтение большим тарелкам: так кушанье будет смотреться аккуратно и намного более утонченно.

    Далее идет форма тарелки. От выбора посуды зависит многое: правильная тарелка подчеркнет настроение блюда и его текстуру. К примеру, печеное мясо или курица приобретают аппетитный вид, будучи разложенными на противне или разделочной доске, а вот такие блюда как роллы и сандвичи выигрышнее покажут себя на плоских керамических плитках.

    2

    Следует помнить, что основная задача – это зацепить внимание зрителя, а значит, раскладывая ингредиенты на тарелке, необходимо грамотно расставить акценты. Для этого лучше всего задать вопрос: а что главное в этом блюде? Это может быть как мясо, так и гарнир, соус и даже неприметная веточка зелени, притаившаяся на тарелке, но дающая чарующий аромат. Так фотография не превратится снимок наваленных в кучу ингредиентов.

    По завершению сервировки блюда необходимо протереть края тарелки: это позволит удалить лишние капли соуса и показать кушанье аккуратным и нетронутым.

    Какой выбрать фон?

    Лучшим фоновым решением для снимка будет небольшой софтбокс или плотный лист простой белой бумаги. В зависимости от стилистики и концепции ресторана, в кадр прекрасно могут вписаться и столешница из дерева, и зал заведения.

    3

    Проводя съемку блюд, следует подойти к делу серьезно и убрать с заднего плана все предметы, не вписывающиеся в кадр, особенно это касается кухонной утвари и беспорядка на столе.

    Интересно подчеркнуть текстуру и оттенок отдельных компонентов блюда можно с помощью необычных компонентов, добавленных в композицию кадра. К примеру, это может быть плитка с необычным рисунком или же грубая ткань. В то же время важно убедиться, что выбор фона не надуманный, создает контраст в кадре, но не отвлекает внимание от главного объекта – еды.

    Секреты освещения

    Как известно, свет – друг каждого фотографа, исключением не становятся и фуд-фотографы. Чтобы получить картинку не хуже, чем у профессионалов в этой области, не обязательно закупаться дорогостоящей световой аппаратурой, достаточно лишь найти естественный источник света, к примеру, расположить блюдо у окна. А если разместить напротив окна лист белой плотной бумаги или зеркало, то получится сделать еду ярче на фотографии и избавиться от теней.

    4

    Правильная игра света помогает выделить ключевые детали блюда, сосредоточиться на его достоинствах. Особенно эффектны световые приемы при съемке напитков: световые блики, играющие в гранях кубиков льда и стеклянной посуды, смотрятся особо эффектно.

    А как еще можно сделать еду привлекательной на фотографии?

    Помимо перечисленных способов, существует еще несколько лайфхаков, заставляющих нос при одном взгляде на картинку почувствовать умопомрачительные запахи, а железы – вырабатывать слюну в неимоверных количествах.

    Во-первых, перед съемкой необходимо слегка увлажнить блюдо. Сделать это можно с помощью воды или специального антипригарного средства – таким образом, еда будет выглядеть так, как будто ее только-только приготовили. Этим же способом можно пользоваться, фотографируя овощи и фрукты. Капельки воды на поверхности плодов создадут красивую игру света и покажут их более аппетитными и свежими.

    5

    Ингредиенты для блюда необходимо брать приготовленными не до конца: овощи так сохранят свой цвет, а мясо будет казаться сочнее.

    Чтобы блюдо не развалилось в тарелке во время съемки, его можно укрепить зубочистками. Блюдо кажется намного привлекательнее, когда есть ощущение, что оно только что приготовлено. С этой целью можно нагреть небольшие кусочки ваты в микроволновой печи и спрятать в тарелке – это создаст пар свежего горячего кушанья.

    Как можно заметить, фуд-фотография – дело непростое, однако, следуя таким простым советам, каждый сможет создать красивую картинку как для профиля в социальной сети, так и для рабочего меню в ресторане.

    Статьи по теме:

    Вопрос - ответ: